Аффогато – десерт из мороженого и кофе. В него можно добавить топпинг, сироп, ликер или коньяк, можно экспериментировать с сортами и видами мороженого и кофе. Простота приготовления и яркий вкусовой букет сделали аффогато одним из самых популярных европейских десертов.
Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.
Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?
Лучше всего для подачи подходят толстостенные керамические креманки. Их используют для порционных десертов, а также для запекания.
Подойдут керамические или стеклянные креманки для мороженого, но они должны иметь достаточно толстые стенки, чтобы дольше сохранять пикантную разность температур холодного мороженого и горячего кофе.
В качестве альтернативы можно использовать обычные чашки, например, для капучино.
К десерту подают ложки.
Десерт содержит дозу кофеина, но она сравнительно невелика – около 40-60 мг. К тому же, действует кофеин в соединении с мороженым медленно. Десерт можно употреблять во второй половине дня, без особого опасения взбудоражить нервную систему.
Оптимальное время для аффогато – между приемами пищи, в качестве полдника или питательного перекуса.
Десерт имеет высокую питательную ценность. Порция содержит от 210 кКал. Использование пломбира вместо ванильного мороженого повышает калорийность до 235 кКал. Добавление 30 мл ликера Бейлис увеличивает калорийность порции до 330 кКал.
Посыпка также вносит свою долю калорий. 1 чайная ложка шоколадно-ореховой смеси добавит к общему показателю еще 25-30 кКал.
В состав десерта входит крепкий кофе, поэтому лучше не подвергать неокрепшую нервную систему ребенка дополнительной нагрузке. Замените в рецепте кофе на какао, и аффогато станет желанным гостем на любом детском празднике.
В зависимости от сорта мороженого, дополнительных ингредиентов и класса заведения, аффогато может стоить от 120 до 300 рублей.
Порция десерта, приготовленная в домашних условиях, обойдется в 55-65 рублей, если не экономить на мороженом.