Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Кофе латте – это напиток на основе взбитого молока и кофе, с преобладанием молока. Латте приобрел большую популярность в Европе и Америке благодаря мягкому вкусу и красивой подаче. Как правильно готовить и подавать латте, как узнать калорийность порции и на каком слоге поставить ударение в названии напитка? Мы расскажем о латте все, что нужно знать, и даже немного больше.

Кофе латте: что это такое?

Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».

  • Кто и когда впервые приготовил кофе латте до сих пор неизвестно. Итальянцы приписывают авторство себе, справедливо упирая на то, что название итальянское. Французы уверяют, что и сами вполне в состоянии приготовить cafe au lait. Австрийцы напоминают, что первыми смешали кофе с молоком именно на территории Австрийской империи.
  • В Италии есть популярная история о том, что латте – это и было изначально просто подогретое молоко. Но один бариста решил влить немного кофе в качестве ароматизатора. Так появился рецепт кофе латте.
  • Кто бы не придумал рецепт, сегодняшним своим существованием он все же обязан итальянским бариста. Именно их стараниями установились существующие классические пропорции кофе латте, закрепились основные стандарты приготовления, а меню кофеен по всему миру украсило название «Латте».

 

Состав и пропорции латте

В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.

Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл пены

Однако, в современных кофейнях закрепилась тенденция увеличивать порции. Латте подрастает в объеме до 300-400 мл. Следовало бы ожидать простого увеличения размера порции с сохранением пропорций, но на деле увеличивается порция молока, а кофе остается почти в таком же количестве. 

Рецепт кофе латте

Как приготовить кофе латте? Рецепт, хоть и прост, но требует некоторой сноровки.

Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.

Затем возьмем молоко для взбивания. Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает латте водянистым. Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.

Некоторые гурманы и лакомки очень ценят нежный, сладковатый вкус латте, приготовленный из смеси сливок и молока в пропорциях 1/1. Смешивать сливки и молоко следует перед взбиванием.

Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой. Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.

В высокую чашку или стакан для латте выливаем молоко вместе с пеной. Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе. В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.

Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру. Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям! Но ветреная мода изменила требования. Сейчас в тренде демократичная простата и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства. Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.

Где ставить ударение в названии кофе «латте»: немного лингвистики

В наших и европейских кофейнях часто можно услышать, как термин «латте» произносят с ударением на последний слог. Такая французская манера произношения не имеет под собой никаких оснований. Латте – термин итальянский, ударение в этом слове делается на первый слог, в соотвествие с правилами итальянского языка. Поэтому правильное ударение в слове «латте» идет на звук «а».

Калорийность кофе латте

Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.

  • Порция латте объемом в 250 мл, для приготовления которого использовали молоко жирностью 2,5%, имеет показатель калорийности в 109-110 ккал.
  • Такая же порция с молоком жирностью в 3,2% содержит 116-118 ккал.
  • Каждая чайная ложка сахара, добавленная к латте, увеличивает калорийность на 20 ккал.
  • Латте, приготовленный из смеси 10% сливок и молока жирностью 2,5%, обладает калорийностью в 175 ккал, а с двумя ложками сахара питательная ценность напитка увеличится до 215 ккал.

Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока.

Правила подачи: бокалы и чашки для латте

Популярность рецепта латте побудило производителей посуды придумать специальные бокалы и чашки для этого рецепта.

  • Бокалы для латте изготавливаются из прозрачного стекла, имеют конусообразную форму и утолщенное дно. Несколько лет назад их снабжали ручкой и подставкой. В отличие от бокалов для айриша, посуда для латте не имела ножки, подставка крепилась прямо ко дну. Сегодняшняя тенденция к минимализму и лаконичности форм вызвала к жизни новое поколение бокалов для латте. Они похожи на обычные высокие стаканы в форме усеченного перевернутого конуса. Разве что, толщина стекла и внушительное дно указывают на то, что из этих стаканов пьют горячие напитки.
  • После того, как мода на «полосатый» латте прошла, кофе стали подавать не только в стеклянных стаканах, но и в чашках. Считается, что чашки для латте выглядят не так официально и формально, как стеклянные бокалы. Конусообразные чашки для латте имеют внушительный объем, доходящий до 400 мл. Они могут быть снабжены ручкой или силиконовыми держателями, которые располагаются по диаметру чашки.

В комплекте с чашками для латте часто продаются и ложки с длинной ручкой для перемешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные чайные ложки.

Подавать латте следует горячим, не дожидаясь, когда он остынет. Чашки ставятся не на блюдца, а на специальные подставки-костеры.

Чем отличается латте от капучино

Этот вопрос часто занимает поклонников. Ингредиенты напитков совпадают – кофе и молоко, по желанию – сахар. Так, может быть, это и вправду один и тот же кофе, просто под разными названиями?

Спешим разочаровать любителей упрощений – латте и капучино разные напитки. Мы уже подробно рассказывали об их основных отличиях в одной из предыдущих статей, так что отметим лишь ключевые моменты, по которым разнятся рецепты.

  • Пропорции. Капучино готовится из одной части кофе и двух частей молока, а латте – из одной части кофе и четырех частей молока. Поэтому в латте гораздо выше содержание молочной составляющей.
  • Способ приготовления. Для приготовления капучино молоко вливают в готовый кофе, а для латте, напротив, кофе льют во взбитое молоко.
  • Качество пенки. Латте украшают рыхлой, пористой пеной. Для капучино взбивают пену более плотную, шелковистую, равномерную, с мелкими пузырьками. Для получения такой пенки молоко нужно взбивать дольше, чем для рыхлой «шапочки» латте.
  • Содержанием кофеина на 100 мл. Для капучино кофе берут больше, вплоть до 100 мл на 200 мл молока. Для латте готовится порция в 50, а иногда, и в 30 мл. Поэтому латте гораздо менее крепкий, чем капучино.

Итак, капучино содержит больше эспрессо, чем латте, он крепче и вкус его более выразительный. Пенка капучино плотнее и ровнее. Латте содержит меньше эспрессо, его вкус молочный, нежный, сладковатый, шелковистый, а пенка – рыхлая и воздушная.

Сколько кофеина в латте

Содержание кофеина в рецепте колеблется в зависимости от количества эспрессо, который добавляют в кофе. Порция латте содержит столько же кофеина, сколько и порция эспрессо – от 50 до 90 мг кофеина. В расчете на 100 мл напитка содержание кофеина в латте составляет от 10 до 20 мг кофеина.

Как правильно пить латте

Традиции употребления латте изменились за несколько последних лет.

Раньше латте подавали в стеклянных бокалах с соломинкой, через которую и нужно было пить кофе.  Стилистика подачи и употребления латте больше напоминала коктейли в барах.

Сейчас и подача, и употребление латте стали более демократичными. Слоистая структура напитка больше не в моде. Стеклянные бокалы с соломинкой уступают место высоким чашкам с забавными надписями. Соломинку сменили ложки с длинной ручкой, которыми латте можно смело перешивать и пить кофе, как обычный горячий напиток.

Важное значение имеет время употребление латте. По мнению итальянцев, это напиток первой половины дня. На Апеннинах кофе с молоком употребляют до 11 часов. Считается, что более позднее употребление латте и других молокосодержащих рецептов нарушает пищеварение. В любом случае латте никогда не пьют после еды, а лишь между приемами пищи. Единственно исключение – завтрак, за которым можно позволить себе чашку кофе латте.

Стоимость порции латте

Стоимость латте в кофейнях зависит от класса заведения и составляет от 85-100 рублей за порцию. Вознамерившись приготовить латте дома, вы потратите на приготовление одной порции около 35-45 рублей. Если будете использовать сливки и тростниковый сахар, то стоимость возрастет до 50-55 рублей.

Вывод

  • Молочно-кофейный напиток с небольшой крепостью.
  • Низкое содержание кофеина.
  • Отличается от других рецептов кофе с молоком минимальным содержанием кофе.
  • Имеет нежный сливочный вкус.
  • Подходит для употребления в первой половине дня.
  • Лучше всего готовить в эспрессо-кофеварке с капучинатором.
Телефон в Москве: +7 (499) 123-12-12, для регионов: +7 (499) 123-12-12 
© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.
Сайт создан при помощи 
конструктора сайтов A5.ru