Кофе макиато – это напиток на основе эспрессо, с небольшим количеством вспененного молока. Как приготовить макиато и какие разновидности рецепта существуют? Читайте об этом в нашей статье.
Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».
Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.
Рецептов макиато существует много, между собой они различаются, в основном, пропорциями, жирностью молока, его температурой и технологией смешивания ингредиентов. Мы приведем базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать и готовить собственные варианты макиато.
Что потребуется?
Пропорции можно выбрать самостоятельно, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы ценитель ярких контрастных вкусов и кофейного букета, то на 70 мл эспрессо возьмите 35-40 мл молока. Если хочется нежного, шелковистого вкуса, то на 70 мл экспрессо попробуйте взять 100 мл молока.
Как готовить?
Макиато обычно не украшают ничем, но профессиональные бариста умеют так вылить кофе в молоко, что на поверхности образуется замысловатый рисунок.
Классика рецепта не предполагает использования сахара или других добавок. Но если вы все же хотите подсластить напиток, то положите сахар в горячий кофе, хорошо перемешайте до полного растворения, и только потом выливайте кофе в молоко. Готовый макиато не перемешивают, а пьют через пену.
В меню баров и кофеен можно встретить различные названия рецепта макиато: эспрессо макиато, латте макиато, фредо макиато, кальдо (калдо) макиато.
Основные отличия – нюансы приготовления, порой, весьма незначительные.
Это и есть классический кофе макиато, то есть напиток, приготовленный на основе эспрессо и взбитого молока, где молока добавляется немного.
Лтличается от обычного латте технологией приготовления. В традиционном рецепте латте после того, как кофе выливают в подогретое молоко, поверх укладывают взбитую молочную пенку. В латте макиато кофе вливают в полностью готовое вспененное молоко, чтобы образовалось та самая кофейная россыпь пятен на поверхности напитка. Пенку сверху не выкладывают.
Рецепт с добавлением холодного молока, а лучше - сливок. На дно чашки наливают 2 столовые ложки охлаждённых сливок, затем вливают подогретое вспененное молоко, затем кофе. Холодные сливки, которые по жирности превосходят молоко, не дают кофе опустится на дно чашки, и слои напитка видны лучше.
Рецепт с горячим молоком. «Калдо» в переводе с итальянского, означает «горячий». Молоко для этого рецепта довольно сильно нагревают. Такой рецепт хорош холодным зимним утром, он и бодрит, и согревает.
Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.
Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.
В зависимости от класса заведения, макиато обойдется от 90 до 150 рублей в Москве, и от 75 до 120 рублей в регионах. Напиток домашнего приготовления не превысит ценник в 20 рублей.