Кофе ристретто - термин из профессионального лексикона бариста. Конечно, этот термин знает любой кофеман, как и то, что кофе ристретто намного богаче эспрессо по своим вкусовым характеристикам.
Только опытным бариста удается сделать правильный ристретто и добиться баланса всех необходимых условий. Кофе ристретто пользуется большой популярностью в Италии. Этот напиток можно назвать «один глоток».
Слово «ристретто» - итальянского происхождения, в переводе означает «ограниченный» или «короткий». Я бы назвала ристретто ограниченным или коротким эспрессо, так как используется та же доза молотого кофе, что и для приготовления эспрессо, но порция сваренного кофе в два раза меньше. Поэтому в некоторых источниках название этого напитка состоит из двух слов – эспрессо ристретто.
Отличие этих двух напитков во времени экстракции. Экстракция - процесс взаимодействия кофе с водой, в течение которого происходит выделение вкусовых и ароматических веществ из молотого кофе. Так, время экстракции кофе ристретто составляет 15 секунд. Максимум 20 секунд. В то время как для приготовления эспрессо необходимо 25 секунд, иногда до 28 секунд.
Почему именно 15 секунд? Дело в том, что этих секунд достаточно для выделения кофейных масел, которые и составляют основу кофе ристретто и дарят ему крепость, насыщенность и аромат. Именно правильная концентрация кофейных масел так ценится любителями кофе.
Если пролив вовремя не остановить, то в кофе начинает выделяться кофеин, а после 30 секунд в кофе начинают выделяться дубильные вещества.
Вывод такой - правильно приготовленный ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо.
Вопрос очень часто яростно обсуждается кофеманами и является любимой темой среди знатоков кофе.
Лично я согласна с мнением тех, кто считает кофе ристретто наиболее полезным по сравнению с эспрессо. Дело в том, что за первые 15 секунд из молотой кофейной смеси под действием пара экстрагируются самые полезные и лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все остальные менее достойные уважения остаются в фильтре кофемашины.
По вкусу кофе ристретто более насыщенный, плотный и яркий. Но менее горький, чем эспрессо за счет меньшего времени экстракции напитка.
Мир просыпается под аромат крепкого кофе в надежде получить заряд бодрости на новый рабочий день. Именно в эти утренние часы итальянцы, словно ошпаренные подбегают к стойке бара и буквально на ходу выпивают обжигающую густоту крепкого кофе ристретто. Добавлять сахар в кофе ристретто не принято.
Однако не советую пить кофе ристретто на голодный желудок – так и до расстройства недалеко. Маленькой чашечкой кофе ристретто можно насладиться после обильного обеда. Вот тут как раз кофе ристретто и будет способствовать более быстрому пищеварению, усиливая обмен веществ.
Для приготовления кофе ристретто нам потребуется:
Способ приготовления
На специальный поддон кофемашины ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофемашину.
Как только в чашку нальется 15 мл кофе, аппарат выключается. Ристретто готов!
Для приготовления кофе ристретто по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
Делаем тонкий помол кофейного зерна или используем уже молотый кофе. Закладываем кофе в холдер, включаем кофемашину, через 15 секунд останавливаем. Процесс завершен.
Итальянцы считают, что хороший эспрессо можно приготовить, используя силу темпера 20 кг, время пролива 20 секунд, объем напитка при этом должен быть 20 мл.
Таким образом, итальянский эспрессо = русскому ристретто. Таковы итальянцы, которые подпитывают высокий уровень своего южного темперамента, густым и насыщенным ристретто. А так как кофеина в ристретто мало, то рядовые итальянцы выпивают в день 5-6 чашек кофе ристретто, некоторые до 10 , и чувствуют себя превосходно.
Принято подавать кофе ристретто в специальной чашке для эспрессо – демитас или малюсенькой чашечке. Принято подавать со стаканом чистой холодной воды. До глотка кофе ристретто принято выпить воды для очищения вкусовых рецепторов языка для того, чтобы острее ощутить всю прелесть этого напитка.
Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны, соблюдайте технологию приготовления до секунды и успех Вам обеспечен.
Очень часто кофе ристретто используют как основу для приготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)
Ристретто часто называют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашки. Если брать во внимание объем напитка, то называют полуэспрессо.
Ристретто еще называют шот (Shot), корто (Corto), шранк (Shrunk), лайтирэлли (Literally).
Как бы кофе ристретто не называли, это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего лишь 15-20 мл, реже 30 мл.